La quinoa è un cereale integrale sudamericano che sembra un seme con caratteristiche nutrizionali davvero uniche, viene coltivata sulle montagne delle Ande da più di 5000 anni.
Contiene circa il doppio delle proteine degli altri cereali, ma meno carboidrati e più grassi salutari, le proteine sono complete, cioè contegono come carne, uova e prodotti caseari, tutti gli 8 amminoacidi essenziali.
E' senza glutine, ricca in ferro, calcio, potassio, fibra e lignani. Uno studio del 2007 dell'università di Osaka ha scoperto che esso contiene un'alta percentuale di antiossidanti che lo rendono prezioso per la salute del cuore
Di sapore delicato che in qualche modo ricorda la noce, può essere utilizzato per preparare piatti dolci o salati. Per render più intenso l'aroma tostatelo quindi usatelo al posto della pasta, del couscous, del riso o dell' avena. Lasciate cuocere una tazza di quinoa in 2 di acqua da 15 a 20 minuti per ottenere 4 tazze cotte.
La quinoa dalla consistenza elastica è ottima per pilaf, insalate e stufati , piacevole il contrasto con la frutta secca croccante. Come in questa ricetta:
Contiene circa il doppio delle proteine degli altri cereali, ma meno carboidrati e più grassi salutari, le proteine sono complete, cioè contegono come carne, uova e prodotti caseari, tutti gli 8 amminoacidi essenziali.
E' senza glutine, ricca in ferro, calcio, potassio, fibra e lignani. Uno studio del 2007 dell'università di Osaka ha scoperto che esso contiene un'alta percentuale di antiossidanti che lo rendono prezioso per la salute del cuore
Di sapore delicato che in qualche modo ricorda la noce, può essere utilizzato per preparare piatti dolci o salati. Per render più intenso l'aroma tostatelo quindi usatelo al posto della pasta, del couscous, del riso o dell' avena. Lasciate cuocere una tazza di quinoa in 2 di acqua da 15 a 20 minuti per ottenere 4 tazze cotte.
La quinoa dalla consistenza elastica è ottima per pilaf, insalate e stufati , piacevole il contrasto con la frutta secca croccante. Come in questa ricetta:
Insalata leggera invernale di Quinoa con vinaigrette all'arancia e cumino
quantità: 4 porzioni
tempo di preparazione: 30 minuti
- ⅓ di tazza di mandorle a fettine
- 1 tazza di quinoa sciacquata e scolata
- ¼ di cucchiaino di sale
- ⅓ di tazza di albicocche secche tagliate a pezzettini
- ⅓ di tazza di uvetta
- ⅓ di tazza di succo fresco di arancia
- 2 cucchiai da tavola di prezzemolo triturato
- 2 cucchiai da tavola di menta fresca triturata
- 1 cucchiaio da tavola di buccia di limone grattuggiata
- ½ cucchiaino di cumino macinato
- ½ cucchiaino di coriandolo macinato
- 2 cucchiai da tavola di olio di oliva
- 2 arance pelate e sezionate a piccoli spicchi
- Tostate le mandorle su una padella a fondo pesante saltandole finchè dorate e profumate.
- Bollite 2 tazze d'acqua in una pentola aggiungete quinoa e sale, abbassate la fiamma e lasciate sobbollire finchè diventa tenera e l'acqua sia quasi completamente assorbita. Scolate il rimanente e trasferite in una grande ciotola, lasciate freddare mescolando di tanto in tanto quindi unite le albicocche e l'uvetta.
- Sbattete insieme il succo di arancia, l'olio e tutti gli altri ingredienti.
- Versate il condimento sulla quinoa.
- Guarnite con fette d'arancio e le mandorle tostate
PER OTTENERE GERMOGLI DI QUINOA SI LASCIANO A BAGNO PER CIRCA 12 ORE AL BUIO, SI SCIACQUANO E SI METTONO IN UN BARATTOLO DI VETRO COPERTO DA UN PEZZO DI TULLE TENUTO DA UN ELASTICO. DOPO AVER SCOLATO L'ACQUA SI CONTINUA A TENERE AL BUIO SCIACQUANDO E SCUOTENDO DELICATAMENTE FINO A TRE VOLTE AL GIORNO PER CIRCA 2 GIORNI , DOPO L'ULTIMO RISCIACQUO CONSERVARE IN FRIGO E CONSUMARE IN 2 SETTIMANE. OTTIMI DA AGGIUNGERE ALLE INSALATE.
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